Planspiel Börse 2020

Planspiel Börse 2020(30.09.2020 - 09.12.2020)  – Jetzt mitmachen!

Anmeldung:

oder per App „Planspiel Börse“

Das Planspiel Börseist ein spannender Online-Wettbewerb, bei dem die Teilnehmer ein Wertpapierdepot (Aktien) mit einem virtuellen Spielkapital von 50.000Euroeröffnen. Dieses Spielkapital gilt es durch geschickte Transaktionen (Kauf und Verkauf von Aktien) an der Börse zu vermehren. Die fiktiven Käufe und Verkäufe werden dabei fortlaufend mit den realen Kursen während der Börsenöffnungszeiten abgerechnet.

„Learning by Doing“: Der simulierte Wertpapierhandel vertieft auf spielerische Weise wirtschaftliche Grundkenntnisse und vermittelt Börsenwissen. Außerdem fördert der elfwöchige Wettbewerb auch den Blick über den Tellerrand: Europaweit bieten Sparkassen aus fünf Ländern dieses Planspiel an.

Spielregeln

Teilnahmebedingungen

Die Teilnahme am Planspiel Börse ist in einem der folgenden Wettbewerbe möglich:

Spielmodus

Anzahl Teilnehmer

Schülerwettbewerb

2 bis 4

Lehrerwettbewerb

1 bis 4

Depot und Spielkapital

Nach der Freischaltung der Registrierung durch die betreuende Sparkasse erhalten alle Teilnehmenden bzw. jedes Team ein Depot mit virtuellem Startkapital.

Spielmodus

Startkapital

50.000 Euro

Jedes Depot wird automatisch in den Kategorien Depotgesamtwertung und Nachhaltigkeitsbewertung ausgewertet (siehe auch „Sieger und Preise“).

Termine und Spielverlauf

01.09.2020

Registrierungsbeginn

30.09.2020

Erster Handelstag

11.11.2020

Spielmitte: Zwischenbewertung mit den Kursen von 11 Uhr Die Depotöffnung (auch Zweitdepot im Planspiel Börse Plus) ist bis Tagesende möglich.

09.12.2020

Letzter Handelstag: Mit den Kursen von 11 Uhr werden alle qualifizierten Depots abschließend bewertet.

Für Fragen und weitere Informationen stehe ich allen Teilnehmer/-innen während der gesamten Spielzeit gerne in den Pausen zur Verfügung.

V. Wenzel

Schueler_Registrierung_de_DE.pdf
Schueler_de_DE-1.pptx
Microsoft Power Point Präsentation 3.4 MB

Gesamtschule Bad Oeynhausen punktet mit Nachhaltigkeit

Das Team der Gesamtschule Bad Oeynhausen hat in der Nachhaltigkeitswertung beim »Planspiel Börse« der Sparkasse überzeugt. Björn Hildmann von der Gesamtschule erzielte zudem im Lehrerwettbewerb den zweiten Platz auf Bundesebene.

In der Nachhaltigkeitswertung, bei der nur Aktien von Unternehmen berücksichtigt werden, die neben ökonomischen Faktoren zusätzlich ökologische und soziale Aspekte beachten, bleibt die Gesamtschule Bad Oeynhausen aber weiterhin ungeschlagen. Das Team »Börsenkinder« gewann hier.

Im separaten Lehrerwettbewerb konnte sich Björn Hildmann von der Gesamtschule Bad Oeynhausen gegen fast alle in Deutschland teilnehmenden Lehrer durchsetzen und erreichte mit einem Depotwert von 54.909,65 Euro den zweiten Platz auf Bundesebene.