Was heißt das?

Bei »Erasmus+« geht es darum, den europäischen Gedanken mit Leben zu füllen und kulturelle Unterschiede als Bereicherung wahrzunehmen.

Erasmus + Projekt

„Teaching 4.0 – Digital Media in Heterogeneous Classes“

wurde angenommen

Für unsere Schülerinnen und Schüler sind digitale Medien alltäglich und selbstverständlich, sie spielen in der Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen eine zentrale Rolle und nehmen großen Raum und viel Zeit ein. Eine moderne Schule wie die Europaschule Bad Oeynhausen sollte Schülerinnen und Schüler zur instrumentellen Nutzung, zum kreativen und kritisch-reflexiven Gebrauch der Medien und insbesondere der digitalen Medien anleiten. Hier kam uns die Idee ein Erasmus + Projekt für unsere Schule zu initiieren.

Unser zweijähriges Projekt „Teaching 4.0 – Digital Media in Heterogeneous Classes“ setzt sich zum Ziel, die Kolleginnen und Kollegen der Europaschule bei ihrer Arbeit mit digitalen Medien zu unterstützen und ihnen die Nutzung von digitalen Medien zu erleichtern. Insbesondere die Arbeit in den internationalen Vorbereitungsklassen soll durch die Einbindung digitaler Medien differenzierter, abwechslungsreicher und alltagsorientierter werden, um das Ziel der sprachlichen und sozialen Integration schneller zu erreichen. Die Medienpädagogik stellt hier einen wichtigen Schlüssel zur Überwindung von Barrieren und zur Integration dar, den wir im Rahmen des Projekts weiter ausbauen möchten.

Bereits 2016 haben wir uns dieser Aufgabe gestellt und unsere Schule mit der Anschaffung von Tablets, Smart-Tvs, Beamern, interaktiven Whiteboards und Dokumentenkameras medial komplett neu ausgestattet. Es soll das Hauptanliegen dieses Projektes sein, die Lehrkräfte für diesen Einsatz zu schulen. Insbesondere im Austausch mit unseren Partnerschulen haben wir festgestellt, dass der rasante Medienwandel den Schulalltag massiv verändert hat, was eine Modernisierung der Unterrichtspraktiken zwingend notwendig macht, um im internationalen Kontext handlungsfähig zu bleiben. Wir als Europaschule wollen eine Vorbildfunktion einnehmen, tradierte Arbeitspraxen ablegen und uns den neuen Möglichkeiten der digitalen Medien öffnen.

Erasmus + Projekt

"iRespect! - Sing and Dance for Tolerance"

Musikprojekt mit unserer spanischen Partnerschule IES Manuel Losada Villasante

Vor wenigen Wochen erreichte uns eine erfreuliche Nachricht. Unser Projekt "¡Respect! – Sing and Dance for Tolerance" mit unserer Partnerschule IES Manuel Losada Villasante wird durch

das europäische Programm Erasmus + gefördert!

Das Projekt ist ein künstlerisches Musikprojekt, welches das Bewusstsein für gemeinsame Werte stärkt und die interkulturelle Kompetenz der Schülerinnen und Schüler ausbauen möchte. Ziel ist es, die Neugierde auf das Fremde zu wecken und kulturelle Unterschiede als Bereicherung wahrzunehmen. Wir sind eine Schule mit einer multikulturellen Schülerschaft. Aufgrund der Multikulturalität sind unsere Schüler leider teilweise Diskriminierung ausgesetzt. Dieses Projekt möchte die Angst vor Ausgrenzung vermindern und das Selbstbewusstsein stärken. Des Weiteren erfahren die Schüler und Schülerinnen, dass die gemeinsame Wertschätzung von Musik und Tanz in der Jugendkultur ein Türöffner für das Kennenlernen und Akzeptieren anderer Lebensweisen ist.

Das Projekt setzt im Wesentlichen drei Schwerpunkte:

1. Die Eigenkreation bzw. die Umgestaltung von Songtexten zu Themen, wie "Vielfalt und Toleranz"

2. Der professionelle Umgang mit Musik- und Filmprogrammen

3. Die Kunstform Tanz

Am Ende des Projektes steht ein gemeinsames Konzert der spanischen und deutschen Schüler in der Europaschule Bad Oeynhausen an. Schülerinnen und Schüler der EF, die Interesse haben aktiv bei ¡Respect! mitzuwirken im Bereich Musik, Tanz und /oder Film, können sich jetzt bei Frau Hofbauer melden!