Gymnasiale Oberstufe

Zur Erlangung der allgemeinen Hochschulreife (Abitur) gelten in der Oberstufe der Europaschule dieselben Richtlinien und Bestimmungen wie an allen anderen allgemeinbildenden Gymnasien und Gesamtschulen NRWs.

Für den Übergang in die Sekundarstufe II wird der Mittlere Schulabschluss mit Qualifikationsvermerk benötigt.

Besonderheiten der Oberstufe an der Europaschule Bad Oeynhausen

• Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache
  • Sport als Leistungskurs und als 4. Abiturfach möglich
  • weitere Leistungskurse in Englisch, Deutsch, Sozialwissenschaften, Pädagogik, Mathematik und Biologie
  • Tablets als Ersatz des grafikfähigen Taschenrechners
  • leistungsfähiges WLAN in allen Oberstufenräumen
  • moderne und gut ausgestattete Fachräume
  • eigene Moodle Lernplattform mit digitalem Klassenraum für jeden Oberstufenkurs
  • Teilnahmemöglichkeit an Erasmus+ Projekten
  • Teilnahmemöglichkeit an der Schulskifahrt in EF
  • Teilnahmemöglichkeit an Austauschprojekten mit unseren Partnerschulen in Schweden, Dänemark, Spanien und Georgien
  • vielfältiges Projektkursangebot
  • Berufspraktikum in EF
  • Studienfahrten ins Ausland mit sprachlichen, kulturellen oder sportlichen Schwerpunkt in Q1
  • intensive Studien- und Berufswahlvorbereitung von EF – Q2
  • Vertiefungskurse in Deutsch, Englisch und Mathematik
  • individuelle Laufbahnberatung und intensive Betreuung in kleinen Lerngruppen
  • ganztagserprobter Mensa- und Cafeteriabetrieb
  • Kunst-, Musik-, Literaturkurse und Projekte

Apps

Informationen zu der Facharbeit

Für alle SchülerInnen der Jahrgangsstufe 12 (Q1) ist das Verfassen einer Facharbeit verpflichtend. Es handelt sich um eine schriftliche Hausarbeit, die selbstständig zu verfassen ist. Sie dient vor allem dazu, die SchülerInnen mit den Prinzipien und Formen wissenschaftspropädeutischen Lernens vertraut zu machen. Die Anforderungen sollen in der Schwierigkeit dem Niveau einer Klausurleistung entsprechen.

Als Zeitraum für die Facharbeit wurde für die SchülerInnen der Gesamtschule das erste Quartal der Jahrgangsstufe Q1.2 festgelegt. Für dieses Quartal ersetzt die Facharbeit eine Klausur in dem Kurs, in dem sie geschrieben wird. Alle Fächer der Jahrgangsstufe Q1, die als Klausurfächer gewählt sind, kommen grundsätzlich in Frage. Es besteht kein Anspruch auf ein bestimmtes Fach. Jede Schülerin/jeder Schüler bearbeitet ein eigenes Thema.

Leitfaden zur Facharbeit
reader.facharbeit.docx